浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道CL > 新闻中心 > 节庆新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
千岛湖:最有“年味”的活动,最“土”的猪肉

  俗话说:大寒小寒,杀猪过年。在农村,杀年猪、吃“刨猪汤”,是迎接新年最早进行的一项习俗。进了腊月,大部分人家都要杀猪,为过年制咸肉、包饺子、做菜准备肉料,有童谣唱“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪”,许多农村的娃儿都知道,只要到了杀年猪的时节,离过大年、拿红包也就不远了。

  如今“杀年猪”仍然是农村里相当隆重的一件事,有些地方现在依旧会焚高香、放鞭炮;不讲究一点的,也都会请上亲朋好友来吃“下水”。

  记者就听父母辈的人常说,童年时,“杀年猪”是孩子们最高兴的事情,立冬过后,只要听到有猪的嗷叫声,孩子们总是会去看热闹的,男孩子们总是笑嘻嘻地看着屠户杀猪,而女孩子们总会把脸转到一边去,直到猪没有了一点声息,才把头转过来看大人们忙乎……而这些,却随着时代的变迁,离我们越来越远。

  本月31日,不如就随着悠游去体验一回最地道的“杀年猪”吧,不仅可以感受传统的年俗,更能带上土猪肉回家犒劳自己哦!

  探猪记

  千岛湖下姜村姜师傅家的“年猪饭”

  为了帮小伙伴们的杀年猪风俗体验之旅提前踩踩线,上周六在千岛湖,记者顺着淳杨线一路寻访,终于在枫树岭这儿找到了此行的目的地下姜村——这座依山傍水的小村庄,此时杀年猪的活动正值兴盛。在村支书杨红马的带领下,记者找到了处理着今天的最后一趟活的杀猪师傅姜承功——他家的一头肥猪,恰也准备今天拿来做“年猪饭”。

  杀猪是技术活儿,不是人人都干得了的。就连下刀的位置、深浅,都有说道。一般在一个村子里,好的杀猪匠就是那么一两个。“这段时间每天大概宰杀五六头吧,不过还没到最忙的时候,最多的时候一天可能要宰近十头吧,凌晨就得起来准备。”姜承功趁着洗猪肠的闲暇时候,略略抬了一下头对记者说。

  姜承功今年50岁,从十多岁开始接触宰猪,这门手艺他已经活用了30多年。在有着700多人的大村子里,他是目前唯一正统的杀猪师傅,临近年关,正是他一年最忙的时候。

  记者在现场看到,案桌上放着装着猪板油和猪肝的篮子、一整只猪头和一个盛满热水用来清洗内脏的大水盆子,案桌边是一个木制大浴盆,边上一张小桌上放着各种工具,而宰杀后的猪身正吊挂在靠墙的木梯上。

  为什么要将猪身挂在梯子上?姜师傅的街坊们告诉记者,村子里的老传统就是这样的放置法,既是让褪毛洗净后的猪身保持干净,也让师傅在处理时更为方便。

  姜承功此时正极为耐心地清洗着猪肠,这是一项细活,需要把肠子套在筷子上,挤出里面的遗留物,然后在热水里再漂洗几遍。围观的孩子们倒是觉得非常有趣,也纷纷凑上来按着师傅的招式如法炮制一番。看着几个孩子“发扬”着不怕脏不怕累的精神,姜承功与街坊们都忍不住笑了——孩子们哪里知道,他们洗过的肠子,姜承功还得再拿来洗一遍。

  又过了一刻钟左右,姜承功已经和妻子处理好了整只猪的内脏与肠子,准备正式拿猪身肉开刀了。边上的街坊齐力帮着把猪身移到案桌上,姜师傅操起一把斧钺样式的剁骨刀,呼呼几下就将猪身切成了两半,两位老乡拿大杆秤一称,好家伙,一半猪身就有106斤!

  记者还在惊讶的时候,姜承功手头已经换了一把刀,忙着细细割下各部分的猪肉了——虽然这一头猪的大部分肉将趁着冬寒被赶制成腌肉,但今晚丰盛的年猪饭也少不了它的身影。

  街坊的孩子们围观完宰猪后,大多对晚上这顿盛宴已是希冀不已,而边上的厨房这时也升起了炊烟,灶台上不仅煨着新鲜的猪肉,更煨着浓浓的乡情——用来下酒的猪肝、猪肚,再加上诱人的大碗红烧肉、小炒肉,今晚姜师傅与街坊们还得喝上几杯,恐怕免不了一场辛劳后的酣醉了。

  来众筹吧

  认下这头住“集体宿舍”吃“小灶”的猪

  “这猪这么壮实,平时都喂些什么呢?”

  “猪仔买来后,就喂番薯、米糠、猪草、玉米这些农家的东西,反正地里种的什么基本上都能喂,不用添加饲料就对了。”村里的姜老伯告诉记者,“吃饲料的猪肉味道不会好,长得不牢靠。”

  记者了解到,下姜村几乎家家养猪,有意思的是,这里的猪仔住的是“集体宿舍”,吃的却是各家的“小灶”——猪仔买来就会送到村子边上的双坞养猪场,统一圈养,每户人家每天带着各自的农作物去喂,还有专人进行管理、卫生打扫。相比于散养,这样无疑方便清洁了不少。

  一想起身边的小伙伴每天对着朋友圈里的土猪肉垂涎欲滴,悠游君也是忍不住想给大家谋点福利,在猪场荡了一圈,看中了一头五官端正、四肢健壮,重达200多斤的猪猪。由于它常年吃南瓜、玉米、红薯度日,没有喂一斤饲料,所以基本与激素、抗生素等这些高级的东西无缘,纯粹的“乡下”猪。比起吃饲料的猪的生长周期,这厮算发育缓慢,实实在在喂了十个月才这么大。

  今天悠游也“众筹”一把,我们把年猪放在微信上让大家来认领,猪头猪脚各找买家,猪有主了,我们再一起出发。

  “桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”小伙伴们,下乡提前感受过年气氛的时候到啦!还不快来这里认领你最中意的一块猪肉,带上家人,然后随悠游一同赶赴最美丽的乡村去品尝最淳朴的一份乡俗滋味吧!

  除了购买年猪,我们还为大家安排了丰富的行程。1月31日上午8点,在浙江日报大院集合出发,中午抵达千岛湖下姜村,吃农家乐,下午去挖冬笋,晚上入住枫树岭镇,第二天,早上杀年猪,吃年猪饭,分肉,然后去草莓园采摘,下午两点半返程。

  ●活动价格:

  385元/人,包含有:来回车费,1月31日的中晚餐,住宿费(标间),2月1日的中餐,挖笋的费用,自己挖的笋都可以通通带回家哦,还有草莓采摘的入园费。另外猪肉订金40元每人,多退少补。1米以下的小孩免费(不占车位和床位)。

  ●活动方式:

  扫描版面上的二维码或者搜索“qbyy8531”添加关注钱江晚报悠游天下官方微信号,发送关键词“认领年猪”即可收到相应微信推送,点击进入活动页面。如果你在选择想要认领的猪肉部位之后,在线上成功完成支付,那么恭喜小伙伴,这一份猪肉就属于你啦,悠游将通过你在后台留下的联系方式提前告知我们此行的时间与集合地点,切勿关机或者不接收短信哦!

  ●Tips:

  猪腿肉需整只购买,其他部分每人限购1份(10斤)。先到先得,售完为止。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有