浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道CL > 新闻中心 > 节庆新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
去武义过大年:畲村弄农家办年货 唐风庭院泡温泉

  浙江在线1月16日讯(记者 杨光)年底隆冬时分,冷空气交叠而来,让轻薄的霜,染上枝头的叶,直到万物都改变了颜色。记得儿时故乡,每到这个季节,家家户户门前就会晾起腊肉香肠,伴随飘荡的肉香,空气中的年味也越来越浓。

  距离春节只有一个月,可钢筋混凝土林立的都市里,任着街市繁华,却再没了记忆里年的味道。

  疲了,倦了,不妨远行,背起行囊,去寻找记忆中的温暖……窗外风景变换,一路疾驰,我来到了“武义”,这个涌着温泉的秀美山城。

  武义“畲族”村 莫笑农家腊酒浑

  江下村,是武义无数不多的几个少数民族——“畲族”村,静静的安坐在青山脚下。村子不大,沿着村前不远处的宣平溪一排排紧挨着,走进村中,打年糕、捣糍粑、泡油豆腐、杀年猪……此起彼伏的声音回荡,构成了一片温馨的春节序曲,竟似回到了故乡。

  南方人虽然一年四季都吃米饭,但旧时只有到了过年才会挑选精良的大米用来打年糕,也算最热闹的趣事儿了。现在,虽然随时可以吃到年糕,可总觉得少了些什么。直到耳边再次响起了这熟悉又生疏的,木杵黏连着米团敲打的声音…… 

  “日头(哕)上(哩)山高高(哩)挂,

  (哩哕)小娘(哩)含笑(哩哕)在采茶;

  我兄弟(哕)俩来商量,与你对(哩)歌怕不(哩)怕(哩)”

  悠扬的山歌把我从思绪中唤回,在能歌善舞的畲族,武义畲村怎会少得了这独具特色的山歌。

  年关将近,村中卖起了丰富的年货,除了现杀土猪,还有各式野味、笋干、畲乡艾糕、自酿女儿红、板栗粽子等琳琅满目。

  这个冬天,不妨来武义,喝一杯畲家酒、吃一碗杀猪饭、尝一些畲家特色小吃,在江下村喜庆的氛围中,感受那浓浓的年味吧。

  TIPS

  时间:2015年1月27—29日

  地点:武义柳城畲族镇江下村

  活动内容:山里年货大赶集、趣味游戏闹畲乡、腊肉腊酒畲家饭、畲族风情文艺表演、篝火晚会烤全羊。

 [1] [2] [3] 下一页
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·旅游投资在武义,养生福地再出发
·打造旅游品牌:武义牛头山景区成功晋级4A
·天冷了,来一场温泉之旅吧
·搭帐篷、玩篝火:武义帐篷节圆满落幕
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有