浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 新闻中心 > 节庆新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
杭州寺院今年施粥方式有变腊八粥地图温暖来袭

  每年腊八节,去杭城各大寺院喝上一碗腊八粥,好像已经成为杭州人的“保留节目”。也许是今年腊八节来得特别晚(1月27日),也许是太过想念这寒冬里最温暖的味道,最近许多市民都迫不及待打电话到钱江晚报询问:今年寺院里头,白果儿已经敲起来了吗?腊八粥还送吗?

  消息人士透露,杭州寺院围墙里头,今年腊八节很有可能不送粥啦。因为各大寺院送粥的方案,目前还在拟定中,还未最后确定。

  不过大家也别着急,很多社区、单位、个人今年都自发施粥,今日,钱报为您奉上新鲜的吉祥腊八粥全城攻略。

  寺院施粥方式

  今年可能变更

  其实,灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法净寺、永福寺、香积寺等和往年一样,早早已经开始准备过腊八节了,糯米、赤豆、白果、莲子、芸豆、粳米、花生、桂圆、蜜枣、红枣等13种原料已逐个准备。

  不过,往年在寺院内集中施粥的方式,今年可能不会再持续,而是会有一些新的改变。

   怎么改呢?

  今年寺院可能定向赠送给孤寡老人、福利院、一线环卫工人和残疾人士这四类人群(方案尚未最后确定);也可能部分送往各街道社区等单位,分散、多点发送。

  老字号张同泰的腊八粥也已经发放了9年,往年,腊八粥当天7点半,名医国药馆前4000多份特制的滋补腊八粥总是准时出锅。而今年,张同泰门口的施粥取消,上千份腊八粥将免费上门送给下城区环卫工人以及交警部门等,感谢他们一年来辛勤的工作。

  老开心茶馆

  今年准备送22500份腊八粥

  位于小河路吉祥寺弄1号、近桥西直街的老开心茶馆,并不是第一年做腊八粥,今年已经是第4年。去年茶馆送出了5000份腊八粥,而今年一下子涨了1万多份。

  “那是因为传统节日文化氛围现在越来越浓了,这又是公益好事,茶馆本身就有意想加量。”茶馆负责人说,腊八节当天在茶馆发放的仍然是3000~5000份,增加的那些量,他们要分发给环卫工人、交警、外来务工人员等等。

  其中两三千份腊八粥茶馆自己做,自己买食材,起码要熬制一天一夜;其余部分,茶馆找了一家专门熬粥的工厂来加工。

  “我们已经找了20多个志愿者来帮忙,欢迎更多的志愿者来报名。”茶馆负责人告诉记者,“腊八节当天,雷锋出租车队已经和茶馆约好了,早上6点就开始把腊八粥送到各个分发地点,大约20个。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有