浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 新闻中心 > 会展新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
做张年画带回家 传统木版年画齐聚西湖博物馆

  浙江在线114日讯(记者 杨光 通讯员 盛洁桦)“这个五福临门很有讲究的,你看这白白胖胖的两个童子,为什么骑着公鸡?因为公鸡啼鸣,谐音‘功名’,都是好兆头……”在西湖畔南山路西湖博物馆,家住滨江的赵然赶了个大早。“我打小就喜欢传统文化,听说这次的《中国木版年画杭州特展》,一直想来看,而且这不马上过年了么。”

 

  走进西湖博物馆,杨柳青画、桃花坞年画、武强年画、杨家埠年画……这些耳熟能详的传统木版年画“聚首”于西子湖畔,还是第一次。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在宋代诗人王安石的诗句中,这“桃符”便是古人用桃木板或者用纸画上“神荼”、“郁垒”二神的图像,悬挂、嵌缀或者张贴于门首,意在祈福灭祸,可谓是最早的木板年画。

  作为我国汉族传统民间艺术形式,木版年画有着一千多年的历史。千百年来,年画已成为我国人民精神文化生活中不可或缺的组成部分。每逢岁末,中国各地很多地方都有张贴年画、门神以及对联的习俗,以祝愿新的一年吉祥喜庆、驱凶消灾。

 

  此次“中国木版年画杭州特展”首次汇聚了八种全国不同地域、八个派系风格、总计200余幅的年画作品。其中更有杨柳青画、桃花坞年画、武强年画、杨家埠年画、朱仙镇年画等耳熟能详,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的年画代表,让到来参观的游客们一饱眼福!

  特展期间,丰富多彩的系列互动活动持续开展如每周都有全国著名年画产地的活态表演,每场展示一个地域风格的特色年画;现场观众还可以通过亲手印刷,了解年画的制作原理、体味中国传统文化艺术的魅力;也可以从展厅宣传资料架自取一份“中国木版年画投票单”,填写喜爱的年画作品编号进行投票,如果你选的和最后的年画评奖结果一致,还可以拿到一幅精美的年画。

 

  西湖博物馆负责人表示,希望此次年画展能增添中华民族传统的“年味儿”,同时也希望把中华民族的宝贵文化遗产更好地加以保护和传承,更好地创新和发展。据悉,特展将持续至3月10日。

  表演时间:

  2015年1月17日:四川绵竹年画三彩画坊

  2015年1月24日:山东省潍坊市杨家埠木版年画社

  2015年1月31日:天津杨柳青年画张

  2015年2月07日:山西绛州二天门木版年画社

  2015年2月28日:河南省开封市朱仙镇年画社2015年3月07日:湖南省邵阳市隆回县滩头年画

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·西湖博物馆木版年画特展等你来
·杭州:有场展览叫“治愈”
·元旦西湖博物馆 有中国木版年画展
·很喜庆的年画展元旦西湖博物馆开展
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有