浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 新闻中心 > 会展新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
上海取消有20年传统的豫园灯会
新华社:“一禁了之”有懒政之嫌——不做事,就不出错

  外滩踩踏事件阴影未散,上海传出新消息:“考虑到安全和管理等综合因素”,将取消传统的豫园新春民俗灯会。当地媒体报道,另两处传统灯会也计划取消。

  不仅是上海,原定本周六在郑州举行的一场流行歌手演唱会也被取消。主办方的解释是:“有关部门对于大型活动相关安全事项提出新的标准和要求。”又是为了保障安全。

  一系列“禁令”让人喜忧参半。喜的是,当前有关各方确实绷紧了公共安全这根弦;让人忧虑和思考的是:保障公共安全,只靠“禁”,行吗?

  仅靠“短平快”的“取消”,似乎不能长久破解公共安全难题。上海踩踏事件暴露出地方政府在大型群体活动应急预案和风险管理机制上仍存有漏洞,地方政府的当务之急是加强自身管理体系和管理能力建设,提升应对和保障能力。

  如果一些地方对待公共安全问题仅是“一禁了之”,把取消活动作为消除公共安全隐患的“捷径”,恐怕不仅是对自身管理能力缺乏信心,还有“懒政”之嫌——不做事,就不出错。

  就拿已举办20年的豫园灯会来说,这项民俗活动被许多人视为春节“重头戏”,是上海必不可少的“年味”。负责任的管理部门理应尽快拿出有效办法保障民俗的安全延续,而不是以牺牲百姓的节庆乐趣为代价换取安全。

  重大安全事故发生后,在短时间内暂缓类似活动来调整、应对、改进,这样的“停业整改”做法尚可以理解,但由此而不加区分一律贴“封”,似乎就“因噎废食”了。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·上海:豫园灯会闹新春
·上海:豫园灯会闹新春
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有