浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 节庆 > 节庆旅游 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
十年动漫节,无数动人的记忆

  今年,中国国际动漫节在杭州将迎来十周岁生日。从昨天起,本报联合高新区(滨江)党委宣传部,推出了“高新区(滨江)&动漫节·十年不解之缘——‘10年·10人·10故事’”的寻访和征集活动,让大家聊聊关于自己和动漫节的“十年故事”。

  果然,生活在杭州的大家,对于动漫的记忆都很丰富,征集第一天,我们就听到了很多动人的故事。

  不管是文字还是影像,欢迎更多的人致电本报24小时新闻热线85109999,与我们分享美好的记忆。

  从老师到“金猴奖”评审

  讲述人:浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑

  “这十年来,几乎每年动漫节我都会参加。”盘剑说,“作为老师,我除了看看博览会,还会重点关注一些学术类活动。去年,我有幸参与了新增设的‘金猴奖·潜力奖’的评审工作,在海量的作品中,甄选了一系列有潜力的动画片。有不少还只是初样的作品或者策划都获得了公司投资,最后被拍成了受欢迎的动画片。”动漫节经过了近十年的发展与演变,有朝一日,能引导动漫公司对于一些动画作品创作进行前期扶持,盘剑认为这是一个很好的标志。

  盘剑说,十年来,就是借着杭州动漫节,欣赏到了许多国际国内的优秀动画作品。他说,国内的动漫作品中令他印象最深刻的还是一些尚显稚嫩却很有潜力的学生作品;国外的,就属伊朗的动画作品。相比较于国外较为成熟的动画作品,盘剑认为,国内的学生动画作品还是缺少文化公司的力量去做得更成熟。“我们的学生还是很有潜力的,但还是需要成熟的市场机制来培养他们。”

  最难忘COSPLAY第一次登台

  讲述人:浙江理工大学学生张泽茜

  正在浙江理工大学就读的张泽茜同学今年成为了知名的99度动漫社的社长。在去年的“COSPLAY超级盛典上”,99度动漫社推出的《哪吒闹海》获得了盛龙金奖,《高达UC》获得了优胜奖。99度动漫社也成为在上届比赛中唯一一个两部参赛作品都获奖的动漫团体。

  杭州的动漫节,自从她2011年来杭州读大学之后就一届都没有落下过。“以前,在老家福建,我会经常参加当地的一些动漫展。一直很想来杭州的动漫节,毕竟这边的动漫节影响力大多了。这也是我选择来杭州读大学的重要原因。”

  一进入大学,张泽茜就加入了动漫社。谈到第一次登台,虽然已过去很久,她还是觉得有满满的幸福感。“上台那一刻,觉得很热血、很兴奋。之后几年,我跟着社团遇到来自全国的优秀动漫团体,在后台,有很多机会互相交流经验,彼此志同道合,灵感碰撞的感觉真好。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有