浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 最新资讯 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
跟着“国保”去旅行
 
位于浙江建德市大慈岩镇的新叶古村,宛如一幅被时代无意间遗落的历史画卷。
 

  近日,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位1943处,至此,我国共有全国重点文物保护单位4295处。我省本次有99处不可移动文物上榜,这是历年来最多的一次。

  这99处全国重点文物保护单位,我们简称之为“国保”,其中有一些是耳熟能详的旅游热门地,比如杭州的保俶塔、西湖十景等,还有一些则是不那么熟悉的,像是建德新叶村古村落、处州廊桥,另一些则是之前完全没有听说过的,如浙东灯塔群等。这期,我们就以省内那些“国保”为由,带大家去看这些充满古韵和文化气息的美丽风景。

  国保类别:古遗址

  本次包括合并原有项目与新入选的,浙江地区的古遗址共25处

  富阳泗州造纸作坊遗址

  建筑年代:宋

  中国发现的最早纸张,岁数已超过两千,但位列中国四大发明的造纸术,留下的古造纸作坊,年代并不久远。但是,富阳泗州造纸作坊遗址的发现,打破了这个尴尬的考古现状,这是我国现已发现的年代最早、规模最大、工艺流程最全、拥有先进造纸工艺的古代造纸遗址。

  这里并不是一处造纸的小作坊,而是一处不逊于现代造纸厂的古代工厂:这处遗址东西长约145米,南北宽约125米,占地达1.6万平方米。既有劳作的区域,也有工人们生活的厂区。

  浸泡原料的、蒸煮原料的、用来漂洗的、烘干的……遗址埋藏较浅,完整保留了整条造纸工艺线,看似无状的石头、坑洞、水沟和石板,都有特定用处。排水沟边的石子路铺得很讲究,全是卵石铺地,边上精细地砌着香糕砖。

  坑边纸、斗方、桑皮纸、绵纸、桃花纸、蚕种纸、雨伞纸等代表了富阳土纸曾经“一纸风行天下”的繁荣。如今,富阳的纸业依旧繁华,形成了独特的纸文化,并拥有一个名为“中国古代造纸印刷文化村”的独特旅游胜地,向世人展示了中国古代伟大发明的魅力。

  自驾:杭州出发——留下出口——杭州绕城——转塘互通——沿富阳方向进入G320行驶2.2公里——直行进入迎宾北路,行驶50米——抵达高桥。

  门票:25元

  国保类别:近现代重要史迹及代表性建筑

  本次包括合并原有项目与新入选的,浙江地区近现代重要史迹及代表性建筑共有13处

  浙东灯塔群

  建筑年代:民国

  一谈到灯塔,很多人想到的便是屹立在世界尽头的孤独处所。它们远离繁华,遗世独立于那些不易到达的天涯海角,于是不少人心中也产生了某种灯塔情结。而在这次公布的“国保”名单里,也多了这群特殊的海上来客。包括嵊泗花鸟灯塔等位于舟山市境内的10座灯塔,一并归入“国保”范围。这些灯塔均逾百岁高龄,几乎一半是由英国人建造。

  花鸟山灯塔,又名花鸟灯塔。位于嵊泗花鸟岛西北角的山嘴上。从花鸟岛的居民聚居区往西北方向,便可到达花鸟山灯塔。一路上,山道盘旋,一侧是悬崖,沿途可见碧蓝的大海,景色宜人。虽然已有百余年历史,灯塔却被保护得很好,内部装饰维持了原有的欧式风格,镂花的支架、闪亮的铜制扶手都是建塔时就安装上的。

  洛伽山灯塔也是颇为知名的灯塔之一,它坐落在普陀山对面的洛伽山上。灯塔外墙红白相间,成为当地一景。

  自驾:沿杭甬高速公路往宁波——杭州湾环线南线(朝舟山跨海大桥方向,进入高桥枢纽)——宁波绕城高速公路——甬舟高速公路——直行进入鸭东线——进入双坝线——舟山

  门票:免费

河阳村,一个美丽的千年古村

  国保类别:古建筑

  本次包括合并原有项目与新入选的,浙江地区的古建筑共54处

  河阳村乡土建筑群

  建筑年代:明至清

  如今城市里的生活节奏快,不少人开始向往逃离城市,开始一段慢生活,而曾被评为“中国十佳村镇慢游地”的缙云河阳村,就为不少追求慢生活的人们提供了心灵栖息地。

  河阳建于公元933年,距今已有一千多年的历史。它位于浙江丽水缙云县15公里外,至今依然是聚族而居,耕读传家。古村内,弄堂、街道、水系古色古香,清一色的灰色建筑群,含蓄委婉,还有阴凉处手摇羽扇执书细读的老人。

  目前,河阳村保存着明清古建筑1500余间、15个古祠堂、6个古庙宇、一座清代五孔大桥。这里古建筑数量之多,规模之大,实为少见。走进河阳村,你可以看到“十八间”大院错落有致,青砖白粉墙,马头墙高耸气派,古壁画、古诗词比比皆是;内部画栋雕梁,宽敞明亮。深深的庭院,窄窄的小巷,是这里的特色。在古村的大街小巷游览,马头墙、圆洞门、古祠堂无处不在,让人连连惊叹。古色古香的民俗馆内陈列着与朱氏先人朝夕相处的生产工具、生活用具:取暖的火笼、纳凉的竹夫人、风车、棕衣,还有古代男人的牛皮长靴、小脚女人的“三寸金莲”牛皮鞋以及各种各样的嫁妆和工艺精湛的民间刺绣、民间剪纸。

  自驾:从杭州绕城——转到杭金衢高速——再到金丽温高速——缙云出口下——转到330国道往东南4公里即到河阳村。

  门票:40元

 [1] [2] 下一页
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·园博会7类门票价格公布?夜票70元普通票100元
·北京园博会门票分七类?采用防伪技术和环保材料
·徽派古建筑要“长”到新加坡说明了什么?
·第八届中国东北地区旅游交易会沈阳举行
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有