浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 最新资讯 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
一场霜,西湖边茶树受了伤
所幸龙井茶采摘已进入后期,总产量和价格不会受到太大影响
冻坏的茶树。夏庆 摄
 

  昨天早上六点钟光景,西湖边茅家埠村的茶农徐师傅,来到龙井路7号对面的茶园准备开采龙井群体种,一看,傻眼了:很多茶树的嫩芽上结了一层薄薄的白霜。直到早上7点,太阳出来晒了一会儿,这些薄霜才慢慢化掉。

  被霜打过的嫩芽摘下来仔细看看,徐师傅心疼了,嫩芽冻坏了:颜色从嫩绿变成了红褐色,边缘卷曲着;炒出来的茶叶更加让人伤心,颜色焦黑发暗,品相不好,基本卖不出去了。

  昨晨杭州最低温5.1℃,创近50年来历史同期最低。冷空气带来的霜,让西湖边的茶树受了伤,所幸伤情不算严重,对龙井总产量和价格不会有太大影响。

  西湖边地势较低的茶园,都遭遇了霜

  “天气预报说今天最低温4℃,没想到会有霜。”徐师傅毛估估损失的茶叶有10斤左右,按现在市价1000元/斤左右来算,损失上万元。徐家茶园地势较低,种的主要是群体种,而现在正是群体种大规模采摘开始的时候,这些被霜打过的嫩芽,都不能要了。

  相比之下,同村的茶农夏师傅损失要小一些,因为他家茶园以龙井43号为多,而龙井43号的采摘此时已基本进入尾声。且因为茶园地势相对高一点,霜冻程度也轻一些。

  “茅家埠一带平均气温比市区低两到三度,所以今早最低温接近零度了。一般来说,地势低的、风口上、背风处的茶树,受损会大一点。”夏师傅告诉记者。

  茅家埠村村委委员陈光达告诉记者,地势较低的茶园多多少少受了点影响,但总的说来比例较小。

  记者了解到,海拔较低的梅家坞村、双峰村的茶农也遇到了类似的情况;翁家山村、满觉陇村由于海拔较高,就没有出现霜降。

  幸亏龙井采摘已进入后期,这场霜整体影响有限

  同样被这场霜降袭击的,还有西湖区转塘长埭村的茶农。

  这个村有1200亩茶园,受这场霜影响的茶园大约有八九百亩;321户茶农中,受影响较大的有280多户。

  “幸亏现在龙井茶的采摘已经进入后期了,高端的收购已经基本结束。现在采下的主要是茶农自己喝、送亲友的,很多有经验的老杭州喜欢喝谷雨茶,口感比明前茶醇厚,性价比比较高。”茶农廖文敏,同时是长埭村的村长助理。他告诉记者,“大家都没想到真会下霜,不然肯定会做一些预防措施。本来还可以采几天,现在只能等下一批芽头发出来了,估计要一个星期后了。”

  不过,这场霜对西湖龙井总的产量和价格造成的影响基本不大。

  西湖风景名胜区管委会社会发展局的新闻发言人姜新兵也从茶农那里听说了这场霜,但是他说:“春天遇上霜降的情况并不鲜见。今年春天前期温度突然升高,后期温度一直较低,导致茶树生长比较缓慢,影响产量。不过现在西湖龙井的价格基本是稳定的,根据接下来几天的升温,这场霜估计也很难持续,所以影响有限。”

  昨晨全省降温明显,四月下霜不算异常

  记者从省气象台了解到,前天的冷空气过后,昨天早晨我省降温明显,早晨最低气温浙北和浙西地区仅1℃~4℃,其它大部地区4℃~7℃,省内最低为安吉,只有1℃;杭城5.1℃,是4月以来最冷的一个早上,这也是杭州有气象记录以来历史同期(4月7日)第三低,前两次4月7日出现比这更低的温度,得追溯到上世纪60年代了。

  “只要气温在5℃以下就可能会下霜的,昨天杭州市区最低温5.1℃,山区应该会低于这个温度,下霜的可能性还是挺大的。”省气象服务中心工作人员解释说,“4月初下霜也不是什么异常现象,有的年份杭州的终霜日(停止下霜的日子)会持续到4月中旬。”

  那么这次的冷空气算不算倒春寒呢?

  “冷空气的影响要持续一段时间才能算倒春寒,对我省来说要平均气温连续3天低于11℃才行。”省气象服务中心工作人员说,而昨天太阳出来以后回温很快,到昨天下午4点,杭州气温达17.7℃。(感谢报料人郑功民)

  好天气加上好空气,昨天的杭州好美

  明后天冷空气打酱油,之后连续晴好

  昨天是杭州近期难得的好天气,除了灿烂的阳光,昨天的天空蓝得让人有点感动,没有一丝云彩,平日里那些朦朦胧胧的雾气也不见了踪影,只有无尽的蓝天。

  昨天傍晚6点为止,杭州11个点位的空气质量都是良。好天气加上好空气,这样的“双好”组合对杭州来说一年里也没几天,特别珍贵。这一切,主要得归功于冷空气带来的大风了。

  昨天开了个好头,之后一段时间,晴好天气会是“连续剧”,冷空气只是偶尔植入的“广告”。预计未来5天全省晴多雨少,气温逐日回升,冷空气只在9日后期到10日过来走个场。我省晴多雨少,除浙南部分地区有点阵雨之外,其它地区都将春意盎然。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·延安路(西湖大道段-庆春路)4月底改成双向通行
·西湖景区今起收编飞禽 天鹅“收回”有技巧
·景区门票须减负 别让公共景区沦为揽金重地
·白堤的杨柳树倒了 西湖浪花一米多高
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有