浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 会展 > 靓馆会展 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
第八届义乌文博会4月举行
浙江文交所将首次拍卖动漫衍生品

  近日,记者从有关渠道获悉,第八届义乌文博会将于4月27—30日在义乌国际博览中心举行,这场国内重要的文化产品经济盛会,得到了社会各界的极大关注。此外,浙江文化艺术品交易所将历史性地演绎资本与文化的联姻,通过拍卖的方式,激活动漫衍生品的经济价值。

  据悉,本届义乌文博会拟设目标展位3300个,展览面积7万平方米,目前展位数已经落实3000多个,完成招展任务的90%以上。招商工作及相关配套活动正在有条不紊地组织落实中。组委会为自己设定了展会任务,希望通过各方努力使展会目标成交额达到48亿元以上,招揽超过9万名境内外客商。

  展会规模与去年基本持平

  文交所将举办首场动漫衍生品授权拍卖

  文博会组委会相关资料显示,本届展会将设8个展馆,其中一楼设2个地市文化产品交易馆、1个景德镇精品陶瓷馆、2个由印刷包装及机械、文化办公用品、圣诞节庆用品、十字绣框画等行业组成的展馆;二楼分别设书画古玩展馆、文化创意设计展馆、工艺美术(非遗)展馆等。

  在展会期间,还将举办中国文化产业发展论坛、中国工业设计中心挂牌仪式、中国·义乌文化创意设计大赛等配套活动。设计大赛将面向义乌企业、高校、设计公司等征集作品,包括实物和设计稿。这些活动基本是围绕文化产品而配套的,在往年的展会上得到了不少业内人士的高度关注,同时也促进了国内业界人士与国内外客商的信息交流和商机往来。

  与上述配套活动相比,首次与文博会整合的浙江文交所首场动漫衍生品授权拍卖无疑是本届文博会上最值得期待的亮点之一。

  义乌文化产品出口持续飙升

  海关开辟小商品通关“高速公路”

  来自海关的数据显示,今年1—2月,义乌文化产品大幅增长,出口额达1.7亿美元,同比增长9.7倍。2月份,义乌市出口文化产品5821万,同比增长11.6倍。

  近年来,义乌海关在大力支持传统的机电产品、纺织品等产业的同时,积极扶持文化产品等新兴产业。去年,海关总署会同多部门共同修订了《文化产品和服务出口指导目录》。义乌海关高度重视,积极开展调研,及时解决企业困难,适时推出一系列“服务套餐”:启动“小商品出口资讯服务”、对企业提供“一对一”服务、开辟小商品“卡车航班”和“新区直通车”业务、对展会暂时进出境物品“上门验放”等便捷通关措施。去年底,义乌海关还推行了分类通关改革,实现接单、放行的自动化,开辟了小商品通关的“高速公路”,进一步推动了义乌文化产品的出口。

  显然,义乌文化产品的出口与多年来文博会的无形推广有着密切关联。义乌会展办相关负责人表示,文博会是中国文化产品出口的重要窗口,连续7年保持稳定增长,见证了中国文化产业的优异成绩。

  中国义乌文化产品交易博览会创办于2006年,2008年被评为“中国最具影响力的文化行业品牌展会”,2010年升格为由国家文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅和义乌市人民政府承办的文体行业唯一外贸主导型国家级展会。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·金华市长主打“整合牌”?助力义乌小商品再闯世界
·北京第二届京交会将举办全国首个动漫品牌授权展
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有