浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 评论观点 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
历史“金名片”,何日续辉煌

  “唐制,湖州造茶最多,谓之顾渚贡焙,岁造一万八千四百八斤。焙在长城县西北。”这段在《南部新书》中的文字,记录了产自湖州长兴的顾渚紫笋茶作为“贡茶”在历史上的“辉煌”。现如今,像顾渚紫笋这样的“贡茶”在浙江还有不少,它们在中国的茶叶历史上曾经辉煌一时,并且在茶文化中留下过浓墨重彩的印记。

  时过境迁,贡茶如今同其他茶叶一起融入了市场竞争,在市场的冲击下,不少贡茶发展显得步履维艰。尽管各地政府、企业乃至个人对贡茶的研究、投入并不在少数,但是要将贡茶恢复到曾经的辉煌,达到“地方金名片”的程度,那还需要更多的探索。

  历史“金名片”遍布浙江产茶区

  在浙江的主要产茶区大多能寻到“贡茶”的踪迹,从浙北湖州的顾渚紫笋、余杭的径山茶、杭州的西湖龙井、桐庐的雪水云绿、淳安的鸠坑毛尖、绍兴的日铸雪芽,到浙中金华的婺州举岩,浙东宁波的望海茶,再到浙南温州的雁荡毛峰、刘基贡茶、丽水的景宁惠明等,品牌众多。

  大部分贡茶是所在产茶区的主要公共品牌之一,产值、产量处于较为稳定的状态。但并非所有贡茶都经得住时间的洗涤,例如产于湖州的温山御荈,据当地人介绍上世纪80年代还能喝到这种贡茶,但目前已经销声匿迹了。金华的婺州举岩也曾“濒临灭绝”,所幸的是这一情况在2006年得到了当地媒体的关注,金华当地的龙头企业采云间茶业董事长潘金土在看到新闻报道后,认为自己作为土生土长的茶人,有责任也有义务“拯救”婺州举岩,以采云间的名义获得婺州举岩的独家运营权后,在多方协助下令其重新走上恢复之路。

  “茶业是多元化文化体系,真正有品质风格的茶有独特的市场。贡茶保持了特定风味,能够在大市场中得到永恒的发展。”对于贡茶的当代“复兴”和长期发展,省农业厅种植业管理局经济作物管理一科科长罗列万表示了肯定。

  坚守品质,定位高端

  “过去是贡茶,现在总不能做成方便面。”采云间茶业潘金土在阐述其对婺州举岩的市场定位时用了一个形象的比喻,他将婺州举岩定位于“高端品牌”。婺州举岩生长在金华北山上,每年只在清明至谷雨期间采摘,采摘期在15天左右,产量大约1至2吨,市场上常常以千元论斤价。

  与之类似的是雁荡毛峰,产于温州乐清境内的雁荡山,其贡茶文化背景在雁荡山景区的依托下,对乐清茶产业起着重要的影响作用。据乐清农业局特产站的方海涛站长介绍,雁荡毛峰定位在“精品茶”,定价1500元至2000元/斤。这个定位也是雁荡毛峰能在温州各县市所产的诸多茶叶中保持特性、占据一定市场的重要原因。

  丽水的金奖惠明茶不仅是历史贡茶,更有“1915年巴拿马万国博览会金奖”的荣誉“傍身”,景宁农业局的相关负责人表示通过严格的种植、加工技术把控,以保证金奖惠明的好品质,维持高端路线的生命力。目前,金奖惠明的主要销售地区集中在北京、上海、杭州等一二线城市。

  以这几种贡茶为代表,鉴于贡茶在历史中的特殊地位、丰富的文化内涵以及如今产地范围窄、产量小、采摘期短的特点,部分企业正在摸索贡茶的高端之路。

  走向大众,分享茶文化

  逆“高端”走向“大众”的贡茶并不在少数。走向大众的贡茶品牌大有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”之味,令更多消费者品尝茶味,分享茶文化。

  产于绍兴日铸岭的“日铸雪芽”是历史贡茶,在1000多年的历史中伴随民间口口相传后目前在绍兴地区被广泛称为“平水日铸”或“日铸茶”。据绍兴县林业局林特技术推广站的金银永站长介绍,日铸茶在市场中呈现有梯度的格局:“有部分是精品化的高端茶,但大部分走向大众化。”金银永同时表示为了解决茶叶采摘的劳动力问题,对日铸茶进行了机器采摘试点,证明其适用于机器采摘,这也是日铸茶价格更为大众的原因之一。

  唐朝时盛极一时的顾渚紫笋,目前在长兴县的运营下成为公共品牌“长兴紫笋”中的一部分产品,该品牌下还包括长兴白茶,均面向普通消费群体。

  温州文成的刘基贡茶作为当地生态旅游的旅游产品,以300元至500元每斤的价格面向游客。

  文化内涵需合力挖掘

  较之现代创新名茶,贡茶作为传统历史名茶具有历史文化内涵的“先天优势”,各地在提升贡茶市场知名度时常常打出“文化牌”,而这部分优势的挖掘需要多方的合力。

  “传承是技艺的传承,贡茶的文化更多靠企业实体的挖掘。”在2006年接手婺州举岩之后,潘金土和采云间对婺州举岩的恢复也在逐步推动:从婺州举岩的制作工艺连续拿下市级、省级、国家级非物质文化遗产到目前申请世界级“非遗”;从成立了专门的班子查阅婺州举岩资料,在茶文化研究院、浙江大学等机构的专家帮助下形成20万字的《千年贡茶说举岩》一书到开展婺州举岩发展研讨会,甚至成立了专门的运营公司。“贡茶恢复靠企业一己之力是很困难的。”潘金土表示,婺州举岩从“濒临灭绝”的状态到一定程度上的恢复需要企业以一种“不急功近利”的心态进行运作,也得到了政府的大力帮助。

  以文化古迹规划、建设茶文化旅游景点,如长兴已建的大唐贡茶院、绍兴拟开发的日铸岭茶文化遗迹旅游路线;开展茶文化节庆活动,如湖州的“陆羽国际茶文化节”、桐庐的“雪水云绿休闲文化节”等;对贡茶茶农的经济补助和奖励是各地政府在恢复贡茶时提供的主要引导和协助。但正如乐清农业局特产站的方海涛站长在探讨雁荡毛峰的发展之路时所说,对贡茶的文化挖掘需要加快,这其中不仅需要企业、政府的力量,也需要媒体等多方面的社会力量。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有