浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 评论观点 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
争抢西湖龙井“第一采”,有意思吗?
何时上市?多少钱一斤?哪里能买到正宗的?才是大家最关心的

  

  翁家山茶农采了一天,也只有极少量的龙井43。

  到了上个周末,杭州的春天像夏天,西湖龙井新茶的嫩芽,一下子就爆出来了,但是数量极少。不过,西湖龙井新茶开采的消息,又传开来了。

  先是满觉陇村。3月8日,满觉陇村茶农唐晓军,开始在自家茶园里采摘茶叶了。唐晓军采摘的,的确是西湖龙井新茶龙井43,但是量很少,一天采下来,只炒出了半斤干茶。

  接着是翁家山。3月9日,翁家山茶农边鲜悦家,有两亩龙井43。采了一天,先后出炉了两斤西湖龙井新茶。

  然后是梅家坞。3月10日,据说梅家坞30%的茶农,都开始采摘第一批春茶了。茶叶多的茶农家里,一天能采摘二三十斤茶叶,能炒出四五斤干茶。

  到了昨天,在龙井村、双峰村、茅家埠村等西湖龙井茶一级保护区里,都有茶农在开采龙井43了,只是数量都是极少的,只能泡几杯茶而已,茶农都留着自家尝鲜。

  等一半茶树都能采了才算真正开采

  3月7日以来,西湖龙井新茶开采的消息,此起彼伏,都是茶农自己说说的。那么,西湖龙井新茶正式开采,到底谁说了算?

  “老天爷说了算!”西湖风景名胜区经济与社会发展局调研员赵宏权很明确地说。严格来说,一两片茶叶零星开采,并不能代表西湖龙井新茶开采了,只是茶农自家茶地的茶叶,开始采了。

  西湖龙井新茶开始采,还要再等上一个星期,等一半以上茶树都能采了,才能说今年西湖龙井真正开采了。

  而且,西湖龙井新茶开采,并不代表市场上马上就有的卖。炒一斤西湖龙井茶需要六七个小时,而刚炒好茶叶,还要放到生石灰里炝12个小时。

  比起西湖龙井新茶开采的时间,更多的消费者,其实并不在乎第一片新茶是谁采摘的,他们关心的是,新茶什么时候上市?多少钱一斤?哪里才能买到正宗的西湖龙井茶?这些问题的答案,不是哪个茶农,现在就能够说了算的。

  最早采摘的并不是西湖龙井茶

  今年,在杭州,最早传出西湖龙井茶开采消息的,是在西湖龙井茶保护基地里的西湖区转塘长埭村。

  3月7日,长埭村茶农何荣,在自家山坡上的一块茶地里,采下了今年第一叶春茶。那天,何荣采摘了三四斤青叶,炒制了七八两干茶。

  经过记者调查,何荣采摘的,并不是正宗的西湖龙井茶,而是龙井43的变异产出的中茶108。所以这些茶叶只能称为龙井茶。

  而且,何荣炒制的七八两干茶,因为分量太少,根本没拿到市场上去卖,全都留在家里,亲戚朋友们尝个鲜。

  但就是这么一个消息,当天就被一些不负责任的网友,配上往年的西湖龙井新茶照片,在微博上迅速流传开来。

  同时,“西湖龙井新茶上市”的假消息,也不胫而走。而那是,真正的西湖龙井茶,还长在茶树上呢。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·杭州夜景哪里该亮?主城区亮灯将更绿色节能
·周末找地方吃饭:市民和游客催热景区餐饮
·景区南线整天拥堵高架更是寸步难行
·集贤亭重建啦!4月底,“亭湾骑射”将美丽再现
·集贤亭新亭保持原来风貌,重要部位采用钢结构
·“龙井43号”零星开摘:西湖龙井上市再等等
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有