浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 会展 > 休博西博 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
“会展经济”领舞魅力漯河
  五月的漯河,清流映碧,花香倾城。在人们翘首期盼中,世界的目光正在汇聚这座享有“中国食品名城”美誉的时尚水城。

  5月16日至18日,第十届中国(漯河)食品博览会隆重举行,一场食品产业的华美盛宴即将缤纷开幕。届时,海内外商界精英,行业领袖将会盟漯河,共赢商机。

  风云十载,会展经济活力四射,领舞魅力漯河。

  十年接力一张蓝图

  年年岁岁“节”相似,岁岁年年人不同。十载光阴,一年一度的食博盛会,像精彩的电视连续剧,向世界讲述着中国大厨房里的“漯河故事”,演绎着食品之都升级壮大的奋进乐章。

  春光灿烂的时节,正当食品名城盛装迎宾之际,一条喜讯传遍沙澧大地:在第十届中国会展财富论坛上,食博盛会以其无可撼动的行业领袖地位和品牌影响力荣获大奖:中国会展产业金手指奖最具品牌价值展览会。

  漯河市委书记靳克文说:“十年绘就一张图,十年走好一条路。围绕打造最具竞争力的中国食品名城大目标,不动摇、不懈怠。十年会展经济的精彩历史,就是食品之都发展壮大的生动历程。”

  2003年,为更好地推出漯河食品,做强做优食品产业,漯河市举办了首届中原食品节,从此迈出了会展经济的铿锵脚步。

  2005年,凭借产业特色优势和难以匹敌的实力,漯河市成为全国首家“中国食品名城”。

  2008年,人气日盛的中原食品节实现华丽转身,正式升格为国家级盛会,定名为中国(漯河)食品博览会。

  2010年,中国(漯河)食品博览会荣获中国会展财富论坛“十大产业展览会”殊荣。

  2011年,第九届中国(漯河)食品博览会隆重召开,吸引了国内29个省市区和境外几十个国家和地区的几千家企业参展,专业客商达万人之多,共签约61个项目,总投资额213.32亿元,采购合同累计成交额259亿元。

  目前,中国(漯河)食品博览会已经成为具有行业峰会地位的大舞台,具有“风向标”意义的食品博览盛会。

  会展经济硕果累累

  十年会展,一路春光。食博盛会正以巨大的影响力加快着产业升级的步伐,塑造着食品之都的品牌形象,孕育了首家“中国食品名城”。

  “漯河制造”已成为中国大厨房里的主流方阵。今日的漯河,年加工各类食品500万吨、生产饮料60万吨;年加工生猪1600万头,占全省的30%,鲜冻猪肉出口占全省的90%以上,占全国的四分之一;年加工粮食420万吨,占全省的15%。这里已形成肉类、粮食、饮料、休闲食品、果蔬加工五大产业链;这里正在形成食品加工、交易、消费、研发、教育的五大基地。

  十年来,漯河以食博会为平台,持续推进大招商活动,招引了一批大项目、好项目,提升着漯河的竞争力,培育着漯河新的经济增长点。据统计,全市6个省级产业集聚区内的项目,80%以上是通过食博会引进的。

  食品之都已成为海内外名企投资兴业的风水宝地。美国杜邦、美国高盛、日本火腿株式会社等十余家世界500强企业结缘漯河;韩国乐天及我国香港华懋、台湾旺旺和康师傅、山东六和等一批境内外知名企业在此生根结果;闽商、台商扎堆投资,闽商工业园、台商投资园等一批专业园区应运而生,呈现出勃勃生机。

  食博盛会不仅吸引了国内外知名企业的目光,也极大地促进了漯河本土企业的蓬勃发展。以双汇、南街村、澳的利、北徐、小帅才等为龙头的本土企业蒸蒸日上,成为食品之都的中坚力量。以双汇为例,2003年销售收入突破100亿元,2011年销售收入超过500亿元,位居世界第三、亚洲最大。“十二五”期间,正向着千亿目标奋力挺进。

  食品之都魅力四射

  从政府行为到市场化运作,从中原食品节到中国(漯河)食品博览会,从立足中原到走向国际,食博会越来越散发着迷人的魅力,卓尔不群的食品之都吸引着世界的目光。

  “布展水平高、人气旺,一届比一届别开生面。”连续多年出席食博会的十届全国政协副主席张思卿在察看了第九届食博会展馆后,高兴地连连点头。

  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在接受记者采访时说,现在我们国内的城市定位同质化严重,不仅造成资源浪费、产能过盛,也容易形成恶性竞争。漯河把食品产业作为自己的主要发展方向,利用优势,发挥特长,对全国的城市来说,都是很好的榜样。

  从2004年开始,中国食品工业协会副秘书长杜荷每年都来漯河参加节会。谈及食博会的感触,她说,食博会一届比一届规模大,一届比一届水平高,一届比一届效果好。特别是近几年,不少国外食品企业踊跃参会,展位供不应求。这表明中国(漯河)食品博览会不仅得到了全国食品行业的赞同和认可,也正在走出国门、走向世界。

  十年来,会展经济不仅提升着食品之都的产业竞争力,而且催生着一个时尚灵秀的魅力之城。以“扮靓城市迎盛会”为主题,漯河市大手笔推进沙澧河开发建设,以国际化视野倾力打造梦幻沙澧,今天的漯河,碧水穿城,林茂花艳,一城春色半城水,两河四岸景醉人,水韵漯河相继成为国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市等,荣获中国人居环境范例奖。(记者刘国挺通讯员袁树青黄卫民)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有