浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 政策法规 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
打造“廉洁杭州” 要重点关注工程、房产领域
昨天的杭州市党代会上,代表们审议市纪委工作报告

  不受监督的权力必然滋生腐败。

  过去5年,杭州市各级纪检监察机关共受理22468件(次)来信来访、电话举报,立案4606件,处分党员干部4547人,开除党籍1418人,追究刑事责任1062人。

  在昨天继续进行的杭州市第十一次党代会上,各代表团分组审议了中国共产党杭州市纪律检查委员会的工作报告。面对上述数据,党代表们各抒己见,有一点是大家的共识:面对诱惑,要把握好自己,守住底线。

  过去的五年是杭州市完善惩防体系、打造“廉洁杭州”,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面的五年。今后五年,杭州面对的将是经济社会转型发展的重要战略机遇期,建设东方品质之城、幸福和谐城市的征途上,干部就是“领头雁”。

  “廉洁杭州”的建设该如何引向深入,昨天的报告给出了建议。

  关键词:作风效能将食品药品安全等民生问题作为突破口

  发展之要,首在得人。

  今后如何提升党组织和党员、干部在基层群众中的公信力,解决好民生问题是一个重要的突破口。

  我们在报告中看到,责任心和执行力成了今后五年党员强化的重点。反映在实处就是需要积极回应社会关切、解决群众反映强烈的突出问题——

  比如坚持厉行节约,反对铺张浪费,进一步压缩“三公”消费;整治会风文风、减少评比表彰。巩固扩大“深化作风建设年”、“效能亮剑”专项行动。积极推进政府绩效管理和行政问责。

  其实在抓作风效能建设这一点上,杭州一直很努力:过去五年,杭州制定实施《加强作风建设八项制度》,开展蹲点调研、扶贫帮困和“走进矛盾、破解难题”等专项活动,为群众解决实际问题7.36万个。1.02万名市直单位主要负责人、机关中层干部和基层站所主要负责人向服务对象和监管对象公开报告履行职责和廉洁自律情况。

  此外在报告中,食品药品安全、环境保护、征地拆迁、保障房建设及管理、安全生产、涉法涉诉以及民生项目资金监管等方面损害群众利益的问题,也都被列入了作风效能建设的着力点和突破口。

  数字助读

  @五年来,杭州开展治庸治懒治散“效能亮剑”专项行动,解决问题1040个,828人因作风效能问题被问责。

  @市“96666”投诉中心受理机关作风和效能问题投诉8703件,对814名机关工作人员作出处理。

  @深入推进政风行风建设,对39个系统(部门)进行了行风评议。全面清理规范评比达标表彰和庆典、研讨会、论坛活动,共取消项目890个,节约资金3.63亿元。

  关键词:打击贪腐重点关注工程、房产领域

  包青天之所以能成为老百姓口中的“好官”,不仅仅是因为他断案如神,更重要的是他铁面无私、两袖清风。

  有案必查、有贪必反、有腐必惩是过去五年,杭州纪检机关奉行的准则。

  而接下去五年,报告中更是明确表示,要严肃查办滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,甚至连重点关注的区域也一并列出:应严肃查办发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件,在严肃查办商业贿赂案件、坚决惩处受贿行为的同时,加大对行贿行为处罚力度。

  报告中还建议,要坚决纠正教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风、农民负担、企业负担等问题。重点查办严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件,严肃处理侵占各种惠民补贴、土地补偿、扶贫救灾等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵占集体收益的案件。

  数字助读

  @五年来,全市各级纪检监察机关共受理来信来访、电话举报22468件(次),立案4606件,处分党员干部4547人,其中县处级以上领导干部190人,开除党籍1418人,追究刑事责任1062人。

  @通过执纪办案,为国家和集体挽回直接经济损失2.49亿元,并为1894名干部澄清了问题。

  @查处商业贿赂案件1110件,涉案金额达3.02亿元。

  @深入开展工程建设领域突出问题专项治理,共排查工程建设项目4516个,纠正问题1627个,罚没、补交款项近7亿元。

  关键词:廉洁自律加强对“一把手”监督

  以领导干部为重点,增强党员干部廉政自觉为目的,健全完善分类分层教育体系,正是报告中对今后五年杭州市反腐倡廉工作提出的建议方向。

  报告建议要全面落实廉政准则,认真执行领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理等制度规定,着力解决领导干部廉洁自律方面的问题。

  “一把手”的权力将更加阳光地运行。报告提出杭州应重点加强对党政正职权力的制约监督,加强对重点领域、重要岗位和关键环节权力的制约监督。建立健全重大决策报告、纠错纠偏和责任追究机制。

  比如按照“制度+科技”的思路,加强“两家两中心”建设(“两家”指市民之家、网上市民之家;“两中心”指行政服务中心和网上行政服务中心),提升“网上一家一中心”,都是切实可行的办法。

  为了做到这一点,不仅要强化政府、企业、个人社会信用体系建设,还需以防范和治理国家工作人员在公共资源交易、公共产品采购、公共资产管理等领域的利益冲突问题为重点,进一步建立健全利益申报公开、利益回避、利益处理、离职后行为限制、兼职管理、全程审计、举报奖励等制度措施,并需要继续探索领导干部的财产申报公开工作。

  数字助读

  @五年来,市、区县(市)两级纪委负责人与领导干部谈心谈话4429人(次),对4052名新任领导干部开展廉政教育和任前谈话,对416名领导干部实施诫勉谈话。

  @对70名市管领导干部进行了经济责任审计,对721个政府投资项目进行了审计,核减工程造价16.48亿元。

  @全力推进进一步构建权力阳光运行机制工作,全市50家市直部门共清理规范权力事项9333项。

  @全市各级党员干部主动上交违规收受的各类现金、有价证券和支付凭证共计1828万元。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有