浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 政策法规 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
《杭州市城市绿化管理条例》10月1日正式实施

  绿地对我们的生活意味着什么?

  一个人要维持正常的呼吸,吸入的氧气大概需要12~15平方米的树木进行光合作用所提供。随着城市化进程的不断加快,积聚在城市上空的二氧化碳浓度越来越高,城市中的温室效应越来越明显。杭州主城区和景区之间的温差,近年来正在不断扩大。

  要改变城市的环境面貌,改善居住环境,提高生活品质,必须大力发展城市绿化。

  城市绿地不是可有可无,有人把城市绿地称之为“城市活的基础设施”,对生活在城市中的人们来说,绿地是生活消费的必需品,而不是可有可无的奢侈品。城市绿地和人的生活密切相关。举个最简单的例子,孩子在公园的绿地上学会了人生的第一步,情侣们在公园的绿地里浪漫散步,老人在公园里晒晒太阳、拉拉家常、锻炼身体。

  绿地之于杭州,则意味着优良的环境,关系到杭州城市的发展。有一句话说,一流的环境吸引一流人才,一流人才吸引大量的资金和资源。杭州要发展经济,必须把环境搞好。

  杭州历来重视发展绿地、保护绿地,走在了全国的前列——1988年,杭州就颁布了《杭州市城市绿化管理条例》,当时的上海、广州等大城市还没有这样的条例出台。正是几代园文人的孜孜不倦地努力,让杭州的生态环境越来越好。至今,杭州城区绿地率已经达到了36.64%,这是很了不起的成就。但是杭州的城市发展,不可能像西方城市那样走低密度、低层次的城市发展道路,如何在有限的空间中增加更多的绿地,有限的单位面积发挥最好的生态效应,这是杭州园文人正在努力的课题。屋顶绿化、垂直绿地、棚架绿化,是未来杭州城市绿化发展的一种重要形式。

  杭州发展城市绿化还很人性化,可以种遮阴的大树尽量种上大树,让树下的行人走得更加舒心,让环境变得更加宜人。踏踏实实,让老百姓得到更多的实惠,是杭州园文人发展城市绿化的宗旨。

  新修订的《杭州市城市绿化管理条例》(以下简称“新《条例》”)已于今年6月9日颁布,将于10月1日起施行。新《条例》的颁布施行,标志着杭州城市绿化在规范化、制度化、法制化方面又迈上了一个新台阶,这是杭州城市绿化发展史上的一件大事。新《条例》的颁布施行,自然引起了众多市民的广泛兴趣。为此,本报记者特地走访了市园林文物局负责人,对新《条例》进行了详细解读。

  记者:为什么要对《条例》进行修订?

  负责人:1988年,杭州颁布了《杭州市城市绿化管理条例》(以下简称《条例》),并于1997年、2001年、2004年对其进行了三次修正,《条例》对杭州城市绿化保护和发展起到了积极的促进作用。《条例》实施以来,杭州的城市绿化事业发展迅速,取得了显著的成绩,截至2010年,杭州城区绿地面积达151.18平方公里,城区绿地率达36.64%,绿化覆盖率为39.95%,人均公园绿地面积为15.12平方米。近年来,杭州围绕打造“生活品质之城”目标,大力实施“环境立市战略”,不仅通过了“国家园林城市”复查,而且获得了“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”荣誉称号,杭州的城市绿化工作处于全国大中城市领先地位。同时,杭州作为重要的风景旅游城市之一,园林城市的城市特质和风景旅游城市的功能定位,对杭州的城市绿化提出了更高的要求。《条例》修订是推动城市绿化事业深入发展、继续保持领先地位的需要。

  另外,近年随着城市建设的高速推进,城市绿化发展与《条例》制定当时的客观形势相比,出现了许多新的变化:一是绿化建设主体已日趋多元化,从单一的绿化行政管理部门组织建设,发展为市、区两级多主体建设;二是资金来源多元化,城市绿化的建设和养护资金,已由原来的市级财政单极投入,发展为市区两级财政和非财政资金共同投入;三是管理内容多元化,城市绿化管理职能发生较大转变,从以前的重绿化面积、成果保护,发展到目前的规划、建设、保护和管理并举阶段。城市绿化发展的新形势,都是《条例》制定当时所未预见的,修订《条例》也是应对当前城市绿化发展新情况的需要。

  记者:新《条例》是如何产生的?

  负责人:新《条例》列入杭州2010年度立法计划正式项目后,我局高度重视,组成专门的新《条例》起草小组,全面启动起草工作,在深入开展立法调研,广泛比较借鉴上海、北京等城市绿化立法成果,多方征求有关部门、单位、企业和群众等意见基础上,草拟完成《杭州市城市绿化管理条例(修订草案)》,并于2010年5月上报市政府。市法制办对《条例(修订草案)》初步审核后,组织召开立法座谈会及在门户网站公开等形式广泛征求各界意见、建议,并根据市政府要求对立法中相关问题组织了专家论证后,对《条例(修订草案)》作了多次修改完善,于2010年10月8日提交市人民政府第55次常务会议审议原则通过。2010年10月22日,市十一届人大常委会第二十七次会议审议了《杭州市城市绿化管理条例(修订草案)》。会后,市人大法制委员会根据市人大常委会和财经委员会的审议意见,并通过召开立法座谈会、书面征询有关单位、代表和向社会公开等形式征求的意见,对《条例(修订草案)》进行了修改完善后,于2010年12月22日提交市十一届人大常委会第二十九次会议审议通过。2011年5月25日,浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准了新《条例》。

  记者:新《条例》主要作了哪些改动?

  负责人:一是细化了城市绿地系统规划的具体落实。新《条例》从组织编制年度绿化分期建设计划、建立绿线管制制度、绿化工程设计方案报送审查等三个方面作出相应规定,从而确保杭州城市绿地系统规划得到有效实施。特别是对被人们称作“绿色生态家园保护神”的绿线赋予了刚性规定,新《条例》明确“因城市建设需要调整绿线、减少规划绿地的,市城乡规划行政主管部门应当会同市城市绿化行政主管部门、市国土资源行政主管部门落实新的规划绿地”,以此保证城市绿地总量不减。

  二是强化了城市绿化工程监管。针对杭州城市绿化工程的质量、安全及市场管理现状,新《条例》以法规的形式对杭州现行绿化工程管理体制进行了明确,要求“绿化工程依法实施招标的,应当按照国家、省、市有关规定进行”;“公园绿地和使用财政性资金建设的其他绿化工程,其建设单位应当在施工前向市城市绿化行政主管部门办理绿化工程质量及安全监督手续”。

  三是促进了城市绿化向立体化方向发展。从土地资源的稀缺性看,用于绿化的绿地面积总是有限的。为增加城市绿量,我们积极创新发展思路,以推行屋顶绿化、垂直绿化等为抓手,推动城市绿化从单一地面向立体空间发展。新《条例》规定“新建机关、事业单位和文化、体育、教育等公共服务设施以及商业、金融等建设工程项目,其建筑适宜屋顶绿化的应当实施屋顶绿化”;“城市高架道路、轨道交通等市政公用设施适宜垂直绿化的,应当实施垂直绿化”。

  四是设立了城市绿化养护管理责任。为保障杭州城市绿化建设成果,进一步提升城市绿化整体养护质量,新《条例》明确了各类城市绿地的养护管理单位及绿化养护费用的承担,并规定“绿化养护管理单位应当按照绿地养护技术规范实施养护管理”,同时设定了相应的法律责任,“对未按绿地养护技术规范实施养护管理的,责令限期改正,逾期不改正的,处两千元以上一万元以下罚款”。

  五是明确了城市绿化行政执法主体。考虑到杭州市城市管理领域开展相对集中行使行政处罚权的实际,对新《条例》设定或规定的行政处罚,明确“其违法行为发生在杭州西湖风景名胜区范围内的,由市城市绿化行政主管部门作出决定;其违法行为发生在杭州西湖风景名胜区范围外的,由城市管理行政执法机关作出决定”。对违反新《条例》的违法行为,国家有关建设工程招投标、质量、安全管理法律法规已有处罚规定的,由市城市绿化行政主管部门或其委托的机构依照上述法律法规实施处罚。

  记者:新《条例》有哪些鲜明特征?

  负责人:一是坚持量质并举。虽然杭州城市绿化近年取得了一定的成绩,但与风景旅游城市的要求及人民群众的期盼相比还有差距,因此新《条例》明确要求市、区两级人民政府应当组织编制年度分期建设计划,从制度上保证杭州扩绿年年迈大步。同时在绿化建设方面注重质的提升,新《条例》从绿化工程设计、施工及招投标、质量安全监管到竣工备案都有明确的规范,以切实提高绿化建设质量。在绿化养护上,新《条例》通过严格设定条件和程序限制绿地占用、树木迁砍。设立一些禁止性行为,最大限度保护城市绿化成果。新《条例》还明确城市绿地养护管理主体、要求及法律责任等,力促绿地养护质量提高。

  二是倡导以人为本。城市绿化是统筹人与自然、构建和谐社会协调发展的重要途径,事关人民群众的切身利益,新《条例》突出体现以人为本原则。新《条例》明确将“严重影响居民采光、通风或居住安全”列为可以申请树木修剪、迁移、砍伐的法定条件之一,增添了城市绿化的人文关怀。再如,针对杭州部分老旧小区因缺乏物业管理居住环境不好等现状,本着切实解决群众困难、提高群众生活环境质量出发,《条例》规定无物业管理的居住区附属绿地养护管理经费统一由政府解决承担。

  三是彰显社会参与。近年,在市、区政府的强力推动下,杭州城市绿化得到了快速发展,但这同样得益于社会各界的大力参与和支持,从非财政性投资建设工程项目附属绿地建设到单位、居住区附属绿地养护管理等方面充分显现社会参与绿化之重要。新《条例》规定绿线应当“向社会公布、接受公众监督”, “鼓励单位和个人以投资、捐资、认养等方式,参与城市绿化建设和养护工作”;“对破坏城市绿化和绿化设施的行为,任何单位和个人有权进行劝阻、投诉和举报”。对公园绿地、防护绿地、风景林地和道路绿地等绿化工程的设计方案,市城市绿化行政主管部门在提出意见前,可以组织专家论证,充分发挥专家学者的智慧,提高杭州城市绿化的水平。

  四是紧跟发展需要。《条例》颁布实施至今已有二十余年,适应当前城市绿化新形势、破解绿化发展新问题,是《条例》修订的主要任务之一。如新《条例》根据建设部最新颁布的中华人民共和国行业标准《城市绿地分类标准》,对城市绿地的分类名称作了相应调整,取消了沿袭多年的公共绿地的提法。针对当前市区停车矛盾突出,不少车辆在绿地草坪中随意停放损坏绿化的现象,新《条例》进行了有针对性地规范,明确将在城市绿地内停放车辆列为禁止性行为,并设定了相应的处罚。针对当前全球气候趋暖带来的极端恶劣天气多发现象,为做好城市护绿工作,确保人民群众的生命财产安全,新《条例》规定绿地养护管理单位应当制定防灾减灾应急预案,遇台风、大雨、暴雨等灾害性天气时,应当对树木采取安全防范措施。

  记者:新《条例》颁布实施有什么现实意义?

  负责人:城市绿化是城市基础设施建设的有机组成部分,是实施“环境立市”战略、打造“宜居城市”的重要内容之一,《条例》修订,对于改善城市生态、提高城市环境质量、促进经济社会的可持续发展、构建社会主义和谐社会具有不可替代的作用。可以预见,新《条例》的实施将对杭州城市绿化又好又快发展发挥至关重要的作用。制定绿化建设计划、划定城市绿线等的规定,将进一步确保城市绿地系统规划得到有效实施,促使杭州城市绿化扩绿目标年年有进步;城市绿化管理体制进一步理顺,将使城市绿化项目招投标监管、质量安全监督力度大大加强,有效地促进杭州绿化工程质量的提高,降低日后养护管理成本,进一步规范和维护城市园林绿化市场秩序,提高财政资金的使用效益;绿化养护的制度设定,明确了各类绿地的养护责任,特别是解决了市区200多个无物业小区绿地等的养护问题,将会进一步提高杭州城市绿化的整体养护水平,促进城市绿化的健康发展,保障城市建设成果与和谐发展。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有