浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 招商引资 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
宁波国家高新区寻求十家智慧物流

风景如画的宁波国家高新区

  在7月下旬举行的“中国(宁波)国际智慧物流大会”上,大会的主办方宁波国家高新区隆重宣布:他们将依托与IBM公司共同建设智慧物流项目的契机,向海内外寻求十家“核心战略合作伙伴”,共同参与宁波智慧物流的建设。这十家“核心战略合作伙伴”企业落户宁波国际智慧物流软件与信息服务外包产业园(以下简称“智慧物流产业园”)后,将获得高新区与IBM公司的推荐,享有优先从事智慧物流相关业务的权利;同时,这十家企业还将享受到高新区专门制定的产业发展扶持政策。

  据了解,宁波智慧物流产业园是宁波国家高新区以IBM中国开发中心(宁波)为核心,所打造的一个专业性智慧物流软件与服务外包产业园区。通过此次与商务部国际贸易经济合作研究院共同主办“中国(宁波)国际智慧物流大会”,宁波国家高新区将进一步扩大该国际智慧物流产业园的知名度与影响力,吸引集聚一批国内外知名的物流企业、物流供应链管理企业以及物流IT企业,为未来智慧物流平台所面向的巨大市场提供客户端的物流供应链管理及IT服务。寻找十家“核心战略合作伙伴”的“英雄帖”,不但可以为企业打开更加广阔的市场,同时也将极大促进宁波的智慧物流建设。

智慧物流场景模拟

  用“智慧”改造传统物流

  “智慧物流”是2009年12月中国物流技术协会信息中心、华夏物联网、《物流技术与应用》编辑部联合提出的概念。“智慧地球”是IBM公司首席执行官彭明盛先生于2008年底首次提出的新概念。当时正值金融危机影响全球,奥巴马也将“智慧地球”作为美国国家战略。彭明盛先生的一个主要观点是与其激发原有经济活力,不如进行经济转型。因为金融危机之后,就是下一轮的腾飞,不要把钱仅仅用于修补经济,而是为下一轮的腾飞打下基础。更重要的是,我们的地球正变得更小更平,而且随着技术日新月异的发展,地球正日益智能化,相互之间的关联度也越来越高。而这些变化为整个社会、每一个企业和机构乃至个人都带来了新的机遇。我们应该充分利用这个更智慧的世界所带来的机遇和便利,对我们的系统、运作、企业和个人生活方式进行转型,这不仅仅是因为我们能做,而是因为我们必须做。

  在中国,2009年8月7日,国务院主要领导在无锡提出了“感知中国”的理念,表示中国要抓住机遇,大力发展物联网技术。同年11月3日,国务院主要领导再次指示要着力突破传感网、物联网关键技术。2010年,物联网成为当年“两会”的热门话题,“积极推进‘三网’融合,加快物联网的研发应用”也首次写入政府工作报告。

  基于以上背景,结合物流行业信息化发展现状,考虑到物流业是最早接触物联网的行业,也是最早应用物联网技术,实现物流作业智能化、网络化和自动化的行业,在2009年中国物流技术协会信息中心、华夏物联网、《物流技术与应用》编辑部率先在行业提出“智慧物流”概念。

  目前,很多先进的现代物流系统已经具备了信息化、数字化、网络化、集成化、智能化、柔性化、敏捷化、可视化、自动化等先进技术特征。很多物流系统和网络也采用了最新的红外、激光、无线、编码、认址、自动识别、定位、无接触供电、光纤、数据库、传感器、RFID、卫星定位等高新技术,这种集光、机、电、信息等技术于一体的新技术在物流系统的集成应用就是物联网技术在物流业应用的体现。

  智慧物流理念的提出,顺应历史潮流,符合了现代物流业发展的自动化、网络化、可视化、实时化、跟踪与智能控制的发展新趋势。

智慧物流展示

高新区科技广场

  浙江和宁波需要智慧的物流

  宁波是一座充满生机和活力的现代化国际港口城市,在长江三角洲地区区域规划中,宁波市被定位为“先进制造业基地、现代物流基地和国际港口城市”。所以宁波经济发展和产业转型升级一直紧紧围绕港口经济这个龙头来做文章。近年来,在“以港兴市、以市促港”发展战略的带动下,宁波已经跻身全球六大集装箱港之一。2010年宁波港完成货物吞吐量3.8亿吨,居国内第二、世界第四。

  在港口经济中最为活跃也是最为有发展空间的产业就是物流。作为东方大港和长三角国际航运中心的重要组成部分,物流产业在宁波占据举足轻重的地位。有数据显示,中国物流行业的成本高达30%,而国外物流行业的成本只有不到10%,如果物流行业的整体成本能下降10%,中国的产品就能提高10%的利润,所以物流产业的提升对整个经济具有巨大的带动作用。

  宁波拥有物流企业近5000家,庞大的物流企业群体和得天独厚的港口基础为发展物流软件和信息服务外包产业提供了广阔的舞台。所以宁波一方面强调传统物流向现代物流转型,另一方面以巨大的物流需求市场来孵化物流信息服务业。基于这样的思路,宁波国家高新区启动了“智慧物流产业园”的建设。

  智慧物流产业园项目的建设将有助于克服我国物流产业中长期存在的成本过高、资源重复浪费、物流效率低下等问题。该项目的建设有助于克服这些物流产业存在的问题,促进传统物流业突破单纯发展的局限性,通过综合性的供应链解决方案,提升物流产业的信息化水平,实现最大范围的资源整合,提高广大制造型企业的物流效率,降低企业运营成本,从而实现物流业、制造业的联动发展提升,为广大企业参与日趋激烈的国际竞争提供强大竞争力。同时,该项目的建设可以提高物流产业服务水平,打造更为完善的物流辐射网络。

  IBM的“智慧物流”

  作为“智慧物流产业园”项目运营的核心基地,2011年5月11日,IBM中国开发中心(宁波)及IBM中国开发中心物流行业解决方案中心正式落户宁波国家高新区。IBM和宁波市将以此为平台在管理服务、技术研发、人才培养等领域展开合作,而更为引人瞩目的是,IBM名为“智慧物流云”的云计算行业解决方案将与宁波市打造“智慧物流”产业的发展策略进行深度融合,并且在宁波建设“智慧城市”的进程中扮演重要角色。

  因此宁波市委、市政府主要领导说:“IBM中国开发中心物流行业解决方案中心以及IBM中国开发中心(宁波)的落成对于宁波加快现代化国际港口城市建设、推动经济转型升级和发展方式转变,具有非常重要的意义。宁波将以此抓住‘物联网’与‘云计算’快速发展的机遇,培育和发展宁波的现代物流产业。”

  “智慧物流云”解决方案融合了IBM在云计算、物联网、优化和智能分析以及移动技术的成果,涉及物流运作管理服务、供应链可视化服务、关联方门户服务、供应链协同网络服务、智慧物流移动服务等多个领域。该解决方案能够将物联网技术运用于物流领域,全面提高货物装卸、运输、仓储、检验和通关的智能化水平,实现物流业的高效、快捷、集约、透明,节约管理成本,提高管理水平。供应链优化方面,“智慧物流云”解决方案能够将物流行业的闲散资源汇聚起来,以大中型物流企业带动中小物流企业的成长,促成物流行业整体水平的提高,形成行业的良性发展。

  “IBM将结合宁波的实际情况逐步完善宁波特色的‘智慧物流云’解决方案,帮助宁波的产业体系与国际供应链实现整合,为宁波港以及长三角地区打造智慧的物流产业环境。此外,IBM还将依靠宁波企业在物流行业的经验和人才,进一步发展壮大科技开发的队伍,加强IBM为当地政府、行业和企业提供物流行业支持和服务的能力。”IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳说。

  自2010年8月9日智慧物流产业园项目举行全球发布暨项目签约揭牌仪式以来,宁波国家高新区会同IBM公司深入开展各项工作,取得了阶段性的成果。目前,该项目已经基本确定了从货主企业结合第三方物流企业入手,提升货主企业供应链管理水平,通过产业联动带动物流产业成长,促进物流企业从被动物流向主动物流发展的建设路线图;智慧物流产业园的重要组成部分“IBM智慧物流中心”前期办公用房已完成装修,成为IBM在北京、上海、西安之外国内第四个研发基地、全球第八个行业解决方案中心;智慧物流展示中心已于4月底完工并对外开放;整个项目的重中之重——IBM智慧物流中心及智慧物流产业园项目,也已于今年5月份分别举行了隆重的启用和开工仪式。

  智慧物流产业园欢迎合作伙伴

  为更好地促进宁波智慧物流的发展,智慧物流产业园将集聚国内外一切资源,打造高端智慧物流平台。该平台以IBM物流行业解决方案中心为核心,整合软件与服务外包企业、国际知名物流企业以及相关配套供应商的资源,运用现代信息技术手段,为供需双方提供便捷的物流信息。该平台计划在今年年底,引入上线企业1~2家。至“十二五”末,计划组织100家企业加入平台并实现在线交易,实现年线上物流业务交易额500亿元,平台实现年收入2亿元;建成覆盖华东、国内知名的智慧物流信息服务平台,初步形成物流信息服务交互系统与物流交易指数系统。

  作为建设中的宁波智慧物流软件与服务外包产业园的组成部分,上下游及相关产业链的合作企业对于打造智慧物流具有十分重要的意义。宁波国家高新区向海内外发出了“英雄帖”,寻求十家“核心战略合作伙伴”,共同参与宁波智慧物流的建设。“中国(宁波)国际智慧物流大会”上,高新区负责人表示:在这十家“核心战略合作伙伴企业”落户宁波智慧物流软件与服务外包产业园后,将获得高新区与IBM公司的推荐,享有优先从事智慧物流相关业务的权利;同时,这十家企业还将享受到高新区专门制定的产业发展扶持政策。

  此次宁波国家高新区与商务部国际贸易经济合作研究院共同主办“中国(宁波)国际智慧物流大会”,就是希望进一步扩大智慧物流产业园的知名度与影响力,吸引集聚一批国内外知名的物流企业、物流供应链管理企业以及物流IT企业,为未来智慧物流平台所面向的巨大市场提供客户端的物流供应链管理及IT服务,共同参与宁波智慧物流的建设。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有