浙江在线
404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 会展 > 休博西博 正文
地铁1号线首列车低调进杭
120米长的大家伙,分乘6辆大货车昨天凌晨抵达七堡 明天进行轨道试运行,明年10月通车
2011年08月11日 09:13:06 浙江在线新闻网站
  杭州地铁一号线首列车,就像一个害羞的大姑娘。昨天凌晨3点,她趁着夜色,坐着6抬“铁轿子”(大货车),悄无声息地来到“婆家”——杭州,比原定“出嫁”的日子(7月19日)晚了20多天。
入住七堡列车段的杭州地铁首列车。 通讯员 黄佳健 本报记者 梁臻 摄


  昨天中午,当记者赶到七堡车辆段时,列车已经被工作人员连接安装完毕,正在进行相关调试。

  明天,杭州地铁集团将举行一个隆重的接车仪式,当天还将进行试运行。

  地铁时代,离杭州人又近了一步。

  昨天中午,记者来到位于七堡老红普路上的杭州地铁七堡车辆段。现在那里还是一个大工地,推土机、吊机一大堆,尘土飞扬,还有不少工人在紧张忙碌着。

  为什么把地铁第一辆列车放在这里呢?

  因为这里将建成杭州地铁的控制中心。杭州地铁规划了不少线路,但控制中心却只有一个,相当于人的大脑。这个控制中心将在今年年底前完工,这里还将打造成目前国内最大的地铁上盖综合体之一。当然,这里也是地铁1号线建华站所在点。

  在控制中心基本完工的检修库里,刚运来的首辆列车威风凛凛地停在铁轨上。列车周围搭了一堆钢架子,工人们正在四处忙活。

  “列车是今天凌晨大约两三点时送到的。”现场一位工作人员告诉记者,车子是分6辆大货车从南京浦镇车辆厂通过公路,直接运到七堡车辆段的,中午的时候才组装完成,然后通过一辆牵引车把车子拉进了检修库。”

  “现在列车还不能运行,还在进行‘六车连挂’工作。”工作人员说,虽然目前看着6个车厢都已经连起来了,但就像人,关节相连没用,还要连接神经血管,列车还有一些小零部件的连接工作正在进行中,包括地铁的电源和水源问题也正在解决中。

  记者看到,这辆列车上印着“010021”的编号。工作人员告诉记者,“01”就意味着是地铁一号线。

  在检修库外,工作人员正在搭台子。原来,明天杭州市地铁集团将举行一个隆重而正式的“接车仪式”,庆祝杭州地铁迎来首辆列车。仪式当天,列车还将进行试轨运营。

  列车“住”在七堡车辆段,那里是以后的地铁“大脑”

  现在“关节”已经相连,“神经”还有待打通

  120米长大家伙分乘6辆大货车运送

  为避开隧道涵洞,还专门设计了线路

  之前,南京浦镇车辆厂一位负责人就曾告诉记者,因为相关轨道铺设还没有完成,杭州地铁第一辆列车的运送要靠公路运输来完成。

  地铁车辆全长120米,这么个大家伙,是怎么送过来的呢?

  这位负责人透露,在南京浦镇完成相关测试后,就把整列车再次拆解成了6节,每辆货车运送一节车厢,然后组成车队开到杭州。

  运送车辆的难点之一,就是装车和卸车。因为即便是拆解成6个车厢,但每个车厢仍重达40吨,所以工作人员必须借助大吊车来完成。

  据了解,运送地铁车辆的是河北国际集装箱运输有限公司,并且运输路线也非常有讲究。

  因为载有地铁车辆的运输车高约4.9米左右,如果按照普通路线,会在途中遇到过隧道、钻涵洞时,很可能会碰到过不了洞的情况,所以南车公司也提前进行了路线的设计,以避开每一个隧道和涵洞,保证全程运输顺利。

  昨天在现场,尽管列车已经进了检修库,但工作人员仍在忙上忙下,周围还拉起了警戒线。

  工作人员解释,列车还要进行动力测试,还要对事先安装好的信号系统、电力系统等进行对接。

  “虽然在南京那边已经经过大量测试,但送到杭州后,刚刚组装完成,相关测试是必要的。”工作人员说。

  另外,新到的列车还需要适应杭州的轨道等情况,所以在通电试运行之前,有关部门还会进行比较安全的冷滑调试,用牵引车,拉着列车跑一跑,热热身。

  按照杭州地铁集团公布的时间表,明年10月杭州地铁1号线将通车运行。在此之前,列车还将进行很长一段时间的试运行。

  “为的就是确保安全,万无一失。”现场一位负责人说。

  列车送抵杭州前已经跑了5000公里

  最高时速80公里,制动距离210米左右

  其实,早在今年的4月15日,记者一行就前往南京,在列车制造地中国南车南京浦镇车辆厂亲历了这辆列车的下线仪式。当时,这个庞大的新家伙,当天就跑了不少公里。

  南京浦镇车辆厂动车设计部的副部长王维告诉记者,在送来之前,列车就像一个运动员参加正式比赛前需要热身一样,每天早上8点到晚上10点,都要沿着浦镇车辆厂的轨道跑好几圈。

  “列车在送到杭州前,按规定已经跑了5000公里。”王维说,试运行的效果非常好,各种参数十分稳定。

  “这个运动员不但是合格的,而且是同类车型中最出色的。”南京浦镇车辆厂一位工程师说。

  他透露,所有列车,乘客最关心的问题,就是制动系统,也就是俗称的“刹车”。

  按照杭州市地铁集团和南京浦镇车辆厂签订的合同要求,杭州地铁制动系统的制动距离是215米。而列车最高时速为80公里,全线平均速度不小于37公里/小时。

  也就是说,在列车以时速80公里运行时,踩下刹车后,滑动距离要求小于215米。但第一辆列车在南车测试时,制动距离为210—212米,高于标准。

  据了解,按照既定合同,杭州地铁集团共向南京浦镇车辆厂购买了48列288辆地铁列车,合同总金额约11亿元(不含牵引和制动)。此次运抵杭州的1号线首辆列车,一列共有六节车厢,全长约120米、宽2.8米、高3.8米,额定载客能力为1436人。车辆在测试合格后,南京南车浦镇车辆有限公司再进行批量生产。

  按合同要求,今年年底前,交付11列,明年6月底前交付21列,2013年8月,全部交付完毕。

  来源: 今日早报 作者: 实习生 朱丽燕 记者 章建森 编辑: 竺佳丽
   相关稿件  
404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1