浙江在线
关键词   范围 
杭州 多云 26-16℃ 全省
新网首页 | 会展新闻 | 直播 | 节庆 | 展会 | 图片 | 展览服务 | 论坛
    您当前的位置 :浙江在线 > 节庆频道 > 招商引资 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
义乌“炒摊团”隐现成都国际商贸城

  6万个标准摊位,五天之内,一抢而空;交易政策数次变更,每个摊位从零转让费,飙升至6万元。尽管招商场面乱象丛生,但是义乌“炒摊团”不抛弃、不放弃的精神,还是成功在成都种下了“摇钱树”。据业内人士估算,义乌部分社团组织至少掌控了5000个摊位指标,每个摊位按照均价10万元计算,或将有50亿元资金流向成都。据知情人士透露,6万个标准摊位大约有30%是留给外地商户的,而70%是给成都当地的旧市场搬迁户的。据此说法,那么义乌“炒摊团”大约占了三分之一的省外指标。

  义乌商人因市场而兴起成团,对市场情有独钟,全国各地小商品市场纷纷来义乌招商,义乌商人常有一掷千金、抱团购买之举,诸多本地商人把此类情结归纳为“鲨鱼嗜血”效应。这种效应在民间资本充裕的义乌时有发生,这一次,他们把目标锁定在义乌人开发投资的成都国际商贸城。

  6月18日,杭州飞往成都的航班出现爆满现象,义乌当地各大航空售票处到成都飞机票是“一票难求”,机票折扣每20分钟变化一次,直至不打折,但是,仍然无法满足大量前往成都的义乌商人。这些商人唯一的也是共同的目的地就是距离成都市区8公里的成都国际商贸城,参加原定于6月19日举行的招商新闻发布会。不过,令人意外的是,新闻发布会从原先通知的6月19日延后至6月22日,场地由商贸城现场变成了市区宾馆。

  这些变故引起大量远道而来的客商的警觉与犹豫,一些敏感的商人,当天就开始陆续撤离,返回义乌,拉开了五天投资行程讳莫如深、风云变幻的序幕。

  投资商:各显神通掌控大量摊位

  根据当地媒体报道,6万个摊位,12万人参加报名,竞争惨烈。不过,从义乌客商反馈的信息看,却出现了“人人有摊位”的局面,这与此前空前激烈的竞争场面相比,有点耐人回味。

  众多投资商能在这样的背景之下,顺利拿到摊位指标,可谓八仙过海、各显神通。记者大致梳理了一下,有以下几种“抢摊”途径,一种是通过义乌本地的中介组织,组团申购市场摊位;另外一种是通过成都义乌商会的名义进行购买,市场售价每个摊位10万元;最后一种是通过所谓的“关系”取得“指标”,散客单独前往订购。

  一位在义乌经商的温州籍人士向记者透露,通过“组团”关系,他们至少购得了近900个摊位,是众多“组团”中数量最多的,其他“组团”单位拿到的摊位数基本在100至700个之间。

  开发商:招商结束暗留缝隙

  据成都国际商贸城网站显示,招商工作从6月23日开始,截止日期为6月27日。这也就意味着6万个摊位已经被预订完毕了,不过,在开发商的“设计”之下,并不意味着买家得不到摊位。

  据成都国际商贸城招商部工作人员透露,目前,各项数据整理工作正在进行之中,是否还有剩余摊位,择日公布于众,不过,她透露绝大部分摊位是被义乌当地的商会购走了。

  事实确实如此,一位不愿透露姓名的商会投资客向记者表示,现在仍然可以得到(摊位指标),市场售价在12万元左右,并且可以更改户主名字,显然价格相比于起初的10万元拉开了距离。

  乱象:有人购买了76万元的假预申报表

  一位从开发商手中拿到8个指标(意味着8个摊位)的义乌摊主,以每个摊位1.5万-2万元的价格,转卖给需要摊位的人,仅这一笔“空手套白狼”的操作,获益至少9万元。不过,同样来自浙江的陈先生就没有这么幸运了,他在人满为患的现场购得38张假预申报表,每张价值2万元,76万元一下子灰飞烟灭。

  “现在还看不清楚走势,不过目前开发商政策变动有点异常,已经让一部分投资客信心受到影响了。”一位5月底就先遣进入市场的投资商告诉记者,开发商最初定于6月1-5日进行招商,并且召开新闻发布会,之后,又莫名其妙延期到6月19日,最后又更改到6月23日,同时,政策由最先的签订6年合同、只需缴3年费用共5万元,到之后的仅免半年管理费。招商政策如同天气一般变幻无常。

  观望者:看好长线,至少还有两波炒摊高潮

  一位自称与开发商董事朱文荣亲如兄弟的“炒客”告诉记者,他跟踪成都国际商贸城项目快一年了,曾经数次前往实地考察,并且准备开设租赁公司,帮助义乌投资客转卖摊位。不过,在数天之前结束考察的他,彻底放弃了这次“投资”,“政策不明朗、现场发现雇人排队现象,开发商制造了热闹的场面,有作秀的嫌疑。”这让他很郁闷。

  能否直接过户关系到摊位的转换速度,也是商铺升值的关键点。针对这一问题,炒客们有两种版本的答案,一种以官方公布的政策为基础,认为摊位不能过户,要三年之后续租的时候才能过户;另一种以私人关系为基础,只要从炒客手上拿的摊位,通过私人关系是可以过户的,但是,具体时间和操作过程不便细说。

  针对此事,管理方并未表态,但是,一位资深炒铺客告诉记者,可以在预约申请的时候,以名字填错为由,尚未抽签之前进行更换。这位“炒客”以亲身经历的昆明螺丝湾国际商贸城为案例,一个6万元的小商品摊位,现在售价飙到100万元,他断定,国际商贸城前期受外围市场搬迁影响,一定会出现“僧多粥少”的局面,现在,2万元一个的购物资格,届时,会有一波上升的空间,部分位置较好的摊位,或投标、或私卖,必将再度上扬价格。昆明市场的摊位价格从6万元涨到现在的100万元,仅用了两年时间,现在的成都市场一手摊位是5万元,3-5年之后会是怎么样?

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·境外客商来义乌采购持续增加入境外商人数创历史新高
·义乌:不为人知的商业之都
·站在新起点 开始新征程
·全英文义乌城市形象宣传片登陆美国和亚太地区
·八大亮点“炫彩”旅游商品博览会
 最新资讯 更多 
·“睡美人”驾到!
·景宁茶叶唱响“四季歌”
·跟着“国保”去旅行
·5·19中国旅游日,优惠来袭
·昨日一场倒春寒 建德白茶很受伤
·一场霜,西湖边茶树受了伤
·西湖明前龙井茶叶价格大跳水 每斤18万成神话
 精品专题 更多 
·2014第七届中国(嵊州)电机展
·2014第六届中国国际旅游商品博览会
·第七届中国茶商大会松阳银猴茶叶节
·2013第六届中国(嵊州)电机展
·2013中国国际旅游商品博览会
 特色节庆 更多 
广州“花朝节”在南海神庙举行
2013年海南动漫节开幕
湖南省第十五届乡村青年文化节举行
福建举办首个“国际幸福日”活动
2013年海南南洋文化节4月举行
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有